Юридический
Вестник
Правовой всеобуч для граждан

Главная » Статьи » Гражданам

Так можно или нельзя летать в Россию нардепу Александру Пономареву?

Независимая интернет – газета Берданка 8 марта 2017 года опубликовала статью «Пономарев и его челядь в отчаянии».

Мы не будем вдаваться в подробности всей публикации, а коснемся только одного ее раздела, а именно  «Пройдемся от большого и старого к малому».

В этом разделе речь идет об Александре Пономареве и еще 59 народных депутатов посещавших Российскую Федерацию.

А предыстория злободневного вопроса,  такова:

Председатель Комитета  Верховной  Рады по вопросам  свободы слова и информационной  политики, член фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар опубликовала список народных  депутатов, которые регулярно посещают Москву в условиях  войны с Россией. Об этом она написала в Facebook.

«Прямого авиа сообщения с Москвой в Украине нет. На Москву из Киева летают через Минск. Здесь списки тех, кто за два прошедших года – года войны с Россией – летали на Минск, и в большинстве  случаев дальше на Москву. 59 народных  депутатов  Украины», - сказала она.

В этом же списке под номером 43 значиться и Александр Пономарев.

Вопрос посещения нардепами России постоянно поднимается многими СМИ, и это касается не только оппозиционных депутатов, но и той, же Надежды Савченко.

Многие наши читатели задаются вопросом, а имеют ли право народные депутаты ездить в Россию, поскольку немало украинцев считают РФ агрессором, хотя этот факт и не подтвержден принятыми на законодательном уровне соответствующими актами.

Избегая всякой политической подоплеки, редакция Юридического вестника, по просьбе наших читателей, решила разобраться в правомерности полетов в Российскую Федерацию Александра Пономарева, с позиции действующего законодательства.

А далее, приводим комментарии юриста ЮК «Адвокат», позволяющие внести ясность в отношении поездок Пономарева А. и других народных депутатов в Российскую Федерацию .

В настоящее время, посещение иностранных государств, включая Российскую Федерацию, регулируется следущими законодательными актами, а именно:

Статьей 33 Конституции Украины предусмотрено, что
каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно покидать территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Гражданин Украины не может быть лишенной права в любое время возвратиться в Украину.

Также Статьей 64 Основного Закона предусмотрено, что Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений. Не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 Конституции Украины.

Аналогичные принципы закреплены в ст. 2 Закона Украины «Про свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине». В соответствии, с которой Гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, на законных основаниях находящимся в Украине, гарантируются свобода передвижения и свободный выбор места проживания на ее территории, за исключением ограничений, установленных законом.

В положеннях Закона «О статусе народного депутата Украины», отсутствуют положения ограничивающие выезд за рубеж народного депутата, при исполнении им своих полномочий.

Регистрация места жительства или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией Украины, законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

Также какие-либо ограничения передвижения народных депутатов Украины не предусмотрены Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Из вышеприведенного следует вывод, что в настоящее время украинским законодательством, не установлены ограничения, мешающие народным депутатам Украины свободно пересекать границу с целью посещения других государств, в том числе и Российской федерации.

Поэтому с юридической точки зрения, оценивать поездки в Россию, народных депутатов и в частности Пономарева А., как правонарушение, исходя из действующего законодательства Украины, неправомерно.

Редакция газеты «Юридический вестник»



Источник: http://berdanka.net/2017/03/08/ponomarev-i-ego-chelyad-v-otchayanii/
Категория: Гражданам | Добавил: jur_vest (14.03.2017) W
Просмотров: 266 | Рейтинг: 3.1/8
Всего комментариев: 0
avatar